臺中工具機展近300廠商 商機上看10億

臺中工具機展

兩年一度的臺中工具機展今(2)日在大臺中國際會展中心登場7大專區共287家廠商、810個攤位滿館展出,聚焦無人化及智慧製造兩大主題,即日起至6日止,預估吸引約7萬人次參觀,商機上看10億元。副市長林依瑩表示,今年臺灣機械總產值可望突破兆元大關,臺中市就佔約7成左右,市府積極拓展智慧機械及航太產業發展能量,並興建水湳國際會展中心,將持續推動臺中市朝智慧機械之都願景邁進。

2017臺中工具機展開幕典禮,林副市長在市府經濟發展局專門委員江振瑋的陪同下出席,包括經濟部工業副局長游振偉、經濟日報副社長翁得元、臺灣機械工業同業公會理事長柯拔希、中華民國精密機械發展協會理事長許文憲、中華民國對外貿易發展協會副秘書長林芳苗、精密機械研究發展中心總經理暨智慧機械推動辦公室主任賴永祥等人都共襄盛舉。

林副市長表示,今年臺灣機械總產值可望突破兆元大關,臺中市就佔約7成左右,此次盛會近300家廠商參加,攤位數全滿,不僅展現工具機產業發展能量,更顯示臺中市在會展展館上的需求,市府規劃於水湳經貿園區打造兼具展覽及會議多功能的國際會展中心,佔地約10.9公頃,已獲行政院支持,挹注經費補助,預計110年完工,屆時總攤位數可達近4,500攤,將提供產官學研更完善的平臺,帶動中臺灣產業發展。

林副市長也指出,市府並持續拓展智慧機械及航太產業發展能量,例如推動神岡豐洲工業園區第二期作為智慧機械示範場域、提供研發補助及航太認證補助、媒合工研院在精密機械園區設置智慧製造試營運場域等,市長林佳龍也率企業招商引資。在各界合力下,在地發展能量深耕,也創造良好就業環境吸引人才移入,讓臺中市朝智慧機械之都願景邁進。

經濟部工業局游副局長肯定市府積極響應「5+2產業創新計畫」,在良好基礎上推動產官學研合作,打造智慧機械之都,今日工具機展滿館展出象徵中部機械業蓬勃榮景,他也感謝主辦單位扮演媒合平臺的角色,工業局將善盡產業輔導責任,與各界協力打拼。

臺灣機械工業同業公會理事長柯理事長指出,隨著全球景氣回溫、智慧自動化需求市場熱絡,臺灣機械業去年總產值達9,900億元,今年預計成長1015%;今年以19月出口產值185億元美金來看,出口成長21%,其中工具機出口24億元美金、成長17%,預估有機會創造3235億元出口產值。感謝中央及地方協力推動工業4.0發展,期待智慧機械之都榮景,讓企業根留臺灣、放眼國際。

經發局表示,2017臺中工具機展即日起至6日在大臺中國際會展中心舉辦,展館內設置工具機、五金暨配組件、切削刀具、自動車床、自控檢測、CNC車床聯誼會及產業機械等7大區,共287家廠商、810個攤位滿館展出,預計吸引近7萬人次參觀,商機上看10億元。