市長的產業發展願景

台中市長-林佳龍

林佳龍

臺中市長

(2014年12月25日- 迄今)

臺中是個富有機會與潛力的城市,擁有海空雙港臺中港及剛升格為國際機場的清泉崗機場;擁有傲視全球,創造就業人口超過三十萬人,年產值九千億,影響全世界60公里的精密機械聚落;未來臺中市政府將建構水湳經貿園區為低碳、智慧、創新園區,並且透過大臺中山手線環狀鐵路網活絡臺中市的交通,暢通物流人流,也藉此縮短城鄉差距、重視區域均衡;此外,臺中市政府也致力讓沒落已久的舊市區再現風華。包括積極活化閒置大樓、吸引產業進駐、建立青年創業輔導平台,並整治綠川、打造長達1.6公里的「綠空鐵道」;此外,我們也計畫以8年的時間種下100萬棵樹,並且通過「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,改善與民眾健康息息相關的空氣品質。

都市發展重要的任督二脈就是完善的交通建設,中市政府已成功爭取到中央在重大建設的支持,包括「國1銜接台74線」道路工程、山手線的「成追線雙軌化」、捷運路線的規劃都已獲得中央的補助,中航空站也於日前正式更名為「中國際機場」;加上烏日、水湳展覽館的興建、三井outlet進駐臺中港區。市府多項政策與中央方向相近,不僅有助於國家發展,也有利帶動在地經濟繁榮。新政府提出五大創新研發產業,中市都扮演了重要的角色,身為台灣重要的製造業基礎根基所在地,中在「智慧機械」、「航太」及「光學光電」有著發展基礎厚實的產業聚落,未來結合中央的產業政策,臺中市的發展前程絕對是精采可期。

我們的施政,將為產業創造產值,也能夠為城市創造價值;希望為城市的永續發展奠定基礎。前陣子《經濟日報》的「2016幸福大未來:縣市幸福指數大調查」,臺中市獲得六都最幸福城市的肯定,顯示臺中市「宜居城市」的美名並非只是口號;在經濟發展政策方面,臺中市政府今年更榮獲直轄市政府招商績效評比第二名的肯定,中的改變來自所有臺中市民的努力,也希望能讓更多人藉這個機會了解中未來的發展機會,市府團隊會持續為打造臺中優質產業及人文環境努力,也歡迎大家一起加入耕耘臺中的行列。