「囤麵包不如囤麵粉」建商大舉搶當台中地王

興富發建設重金押寶台中!(5日)興富發拋下震撼彈以總價32.2億元,購入台中市惠中路920坪土地,換算每坪350萬元的新高單價,成為名副其實七期地王建商;不過不僅精華區七期總、單價創新高,台中舊市區、新興重劃區也頻傳建商大手筆購地,今年以來不斷創造各區域新地王。專家認為,在低利率時代的催化下,滿手現金的建商,「囤麵包不如囤麵粉」,有能力買土地步論在哪個時間點,都是不敗的投資策略。

興富發建設繼今年2月以83.7億元標下雨衣大廠達新位於七期2,593.47坪角地,一舉刷新七期、台中土地最高總價紀錄後,昨再以總價32.2億元,購入台中市惠中路920坪土地,換算每坪350萬元的新高單價,不僅七期土地創新高價,台中各區域土地行情同樣創高價,也因此創造不少新地王,其中包含舊市區部分有豐邑機構以35.2億元搶下東區建國市場正對面3,560坪土地,每坪單價達98.88萬元;總太地產以7.46億元購入南區736.9坪的土地,每坪單價突破達100萬元。

新興重劃區中,熱騰騰的登陽建設以30億元拿下機捷3,155坪「商二」土地,每坪單價逾95萬元;總太地產更砸下15.25億元重金購入水湳經貿園區中央公園第一排土地約649坪,每坪單價高達235萬元。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,中美貿易戰、資金回流帶動的地產投資議題,已經在土地、商辦、廠辦市場發酵,而台中產業洄游的特殊條件,更是同時在三大市場大放光彩,帶動創紀錄的交易不斷。尤其低利環境下,轉型企圖心的建商,勢必借力使力,挑戰高端物件,立下長遠經營基礎、拉高投資門檻,不再以產品賣斷為單一獲利手段,而是可以傳世的地標作品,因此土地價格將持續創新高。

而台中市建築經營協會理事長邱名仕指出,過去幾年,舊市區板塊重新崛起,新興重劃區的建案價格每年都以10~20%的速度飆漲,如北屯機捷特區,三年內房價從2字頭迅速衝破3字頭;水湳、14期未來將從4字頭起跳,由於土地稀缺,未來仍是看漲。

而天時地利不動產顧問總經理張欣民分析,建商搶地就像買菜一樣,可分為三大原因,第一、從歷史角度來看,不論是SARS或是這次的疫情,當市場都在恐懼時,更是儲備土地好時機,往後若再來個10年多頭行情,眼下「土地搶到就賺到」。

第二、房地產市場人士都譬喻,土地就是麵粉,房子就是麵包,在台灣囤麵粉越久越賺錢,較不受供需所影響。相對的,麵包有折舊問題,加上稅負及管理成本。因此不管在任何時間點,有能力買土地都是不敗的投資策略。

最後就是利率創下歷史新低,這對於習慣了高毛利率、高槓桿操作的建築業者而言,現金存銀行討不到好,更深層意味著養地的成本也來到歷史新低。

針對中南部土地強強滾,張欣民說中南部的房價基期低,相對的土地基期也低,相較北部精華地段不易入手,業者評斷客觀情勢之後,認為中南部市場有可為,於是購地搶地的信心也就更堅強,這一波搶地潮當中,購入中南部土地的比重最高,多少也呼應了此一市場心理。

黃舒衛表示利率低,建商搶地、拼周轉率,尤其自住、投資需求因為外部因素刺激,買氣超旺。庫存越多,越有籌碼運用資金,且購入土地後短期不見得要開發,等待時機再推案、風向轉變再售出,更能說土地是進可攻、退可守的一項投資。