「海嘯級」回流強勁!台灣總投資額突破1.1兆 台中最熱

這股「投資」回流強勁得你不能不知道!包括台商回台2.0、根留台灣企業與中小企業,3大政府投資政策加持下,台灣總投資額突破1.1兆,行政院長蘇貞昌表示將運用台灣自身的優勢,發展6大核心戰略產業,而這波投資熱潮將創造9.3萬個工作機會,投資率達到23.44%,已創下10年來新高,再從縣市投資額排行來看,前3名依序為台中、台南、桃園,就連營造廠辦的業者都說「蓋廠房得排隊」。

投入7億擴建4600坪的全自動化倉儲,這是全球排名前3大健身器材供應商在台灣的回流投資;謹慎安裝晶片或者產品完成包裝準備外銷,網路科技大廠也看好台灣投資環境,搶頭香回流擴增生產線,企業公司此刻對「回流投資」很有感。

台中市府經發局產發科股長林國雄:「台中的不論是投資家數、投資金額以及創造的就業人數,都是六都還有全國第1名。」

海嘯級投資回流,包括「台商回台2.0」、「根留台灣企業」還有「中小企業」3大政策,不僅讓全台總投資額超過新台幣1.1兆,更創造9.3萬個工作機會,其中有13家企業投資金額超過100億元。這下「人跟錢」都有了,還得要有足夠的設備和廠房才能應戰。

晨禎營造總經理王水樹:「從去年開始的中美貿易戰引發第一波的回流,再加上這次的經濟部獎勵投資,再接下來這波的疫情也造成很多外移的台商,也決定要在根留台灣。」

再細看這一波投資回流,桃園排第3,第2名是台南,冠軍就在台中市,有140家企業來投資1848億,創造1.3萬個職缺,包括知名光電廠、科技廠都在這裡投資插旗。

台中市府經發局產發科股長林國雄:「台中工業區、中科園區還有后里科學園區、精密園區都有廠商來投資。」

國際間科技與貿易角力的同時,回流與投資熱錢堆出熱潮,讓台灣投資率23.44%,達到近10年來最高點。