上半年最大促參案 台中老人醫院和長照設施將公告招商

財政部推動促參司盤點上半年的大型促參案指出,以台中市的老人醫院和長照機構案子最大,民間投資金額高達70億元,已經準備公告了。

官員表示,上半年將公告招商的促參案以長照及焚化廠兩項民生基礎建設為大宗,總計民間投資金額逾152億元,占上半年整體促參案金額逾五成。

官員說,上半年將公告招商的長照案計有三件,以台中市的案子最大,「那是一條馬路的左右兩邊,將現有的復健醫院和老人醫院改為長照設施和醫院。」已準備公告招商了。

新北市瑞芳也是醫院加上長照設施的架構,官員說,民間投資金額是10.67億元,已經截標,接下來是進入甄審。還有一件是基隆市的長照園區,民間投資金額是17.7億元,已經公告招商,即將截標。

焚化爐汰舊換新案有兩件,官員說,一件是台中文山焚化爐,民間投資金額40億元,另一件是嘉義鹿草焚化爐,民間投資金額14億元。「這兩個焚化爐都是20年前蓋的,設備已到了淘汰換新的時候。兩個案不是要重蓋,只是更換裹面的設備。」

官員說,預計上半年公告招商、簽約10億元以上商機案源共16件,其中依促進民間參與公共建設法辦理11件,民間投資金額273億元。

前述11件促參案中,台中市政府釋出的民間投資金額110億元最大,台南市33.3億元居次,台北市31.8億元排第三,地方依次為嘉義縣24億元、基隆市17.7億元、新竹縣16億元、新北市10.7億元。

如果加上廣義的民間參與公共建設,亦即加上設定地上權案,那還要再加七、八百億元金額。

官員指出,去年招商金額是1,800億元,今年上半年估計有千億元水準,並不比去年差。