不畏疫情逆勢加碼 中市109年工廠固定資產投資全國第一

經濟部統計處公布最新「109年工廠校正及營運報告」,台中市工廠家數1萬8,977家、全年固定資產投資額2,847億元,兩項指標再度蟬連全國第一,另外從業人數44.8萬人全國第二、全年總營收2兆1471億元全國第三,成績亮眼。台中市政府經濟發展局長張峯源表示,尤其疫情期間,台中工廠仍逆勢加碼投資,不僅固定資產投資額全國第一,研發經費投入也大幅成長近15%為全國第三,顯示企業看好台中長期發展。

張局長分析,機械設備製造業、金屬製品製造業是109年疫情下仍保持兆元營收的行業之一,主要生產重鎮就位於台中,機械之母工具機產業9成位於大台中地區,金屬製品第二大手工具產業也有7成在台中,分工專業、產業群聚強,造就兩大製造業十年來產值穩定成長30%的台灣經濟奇蹟。台中企業眼光長遠,伴隨營收成長仍不斷提升成長動能,加碼設備、廠房等固定資產投資,更持續投入研發強化競爭力,108、109連續兩年新增固定資產投資金額都是全國之冠,109年研發經費甚至較108年增加超過81億元,年成長率近15%,高於整體製造業年增率11.7% ,正是台中產業競爭力歷久不衰關鍵。

觀察台中工廠10年來在固定資產及研發經費的投入,其中固定資產投資成長超過31%,研發經費足足翻漲2倍有餘。「機會是留給準備好的人!」張局長強調,台中製造業近年來積極研發升級,切入高附加價值、高技術含量產品,投入生產離岸風電鑄件、電動車零組件等,例如上銀集團滾珠螺桿掌握歐洲電動車大單、和大工業齒輪製造早在2008年切入電動車供應鏈,自然保有穏定獲利及長期競爭力。在疫情顛覆全球消費模式,終端市場疲弱重挫工廠營收之際,台中相關產業早已做足準備,一舉迎接「在家運動」風潮下的健身器材及單車龐大商機。

至於企業不斷加碼投資台中的關鍵,經發局指出,企業著眼長期發展,正因對台中投資環境有信心,才能不畏疫情持續升級軟硬體,十年來不斷加大加深固定資產及研發能量的提升,即使在最艱困的時期,市府仍堅持嚴密防疫、強化投資信心,力推市長盧秀燕「前店後廠自由港」富市三經濟政策,截至今年第一季,台中經濟指標已連續3季蟬聯8項全國冠軍,展現兼顧經濟與防疫決心。各項重大建設持續推進,為產業打造安心投資環境,未來市府將持續攜手產業,協助企業排除投資障礙,加速投資落地,帶動台中就業與地方蓬勃發展。