中市府辦智財權座談 助業者鞏固品牌價值再升級

為協助臺中市企業掌握國際貿易之智慧財產權最新趨勢,臺中市政府經濟發展局(29)日於臺中世界貿易中心舉辦「國際經貿新情勢下高科技產業與品牌商標的智慧財產權管理與佈局」座談會,特別邀請資策會科技法律研究所王偉霖所長及承展智權暨商務法律事務所(臺北) 陳丁章律師深度解析「高科技產業跨國競爭之智慧財產攻防策略」以及「高科技產業跨境投資營業秘密等智慧財產權保護之規範與應用」,吸引近60位業者參加,以及將近600位觀眾同步線上觀看,臺中市議員冉齡軒亦全程線上觀看表達對此議題的關心。

專家指出,隨著科技日新月異,製造端分工越趨細膩,去年爆發的新冠肺炎疫情,不但改變大眾消費習慣、生活型態,更加速產業研發的腳步,與此同時,侵害企業無形資產的案件也頻繁發生,根據調查局統計資料顯示,110年1至8月,侵害營業秘密法案件共15件,遭外流的技術價值總計超過新臺幣1千9百億元!專家強調,營業秘密乃企業競爭力核心所在,一旦營業秘密遭洩漏,不僅造成企業損失,更可能影響經濟發展,甚至造成國家安全漏洞,保護企業無形資產已成為時下每個企業必須研究的關鍵課題。

經發局表示,智慧財產權包含商標專用權、專利權、著作權,以及營業秘密等,根據經濟部智慧財產局統計,110年上半年,我國受理3種專利申請合計35,264件,商標申請46,379件,各較上年同期增加4%及7%,雙雙成長,商標申請件數更創歷史新高。然而,擁有眾多智財權的國外大廠,為維護市佔率,常以侵權等罪名對我國廠商提起訴訟,高階研發人員被惡意挖角、企業營業秘密遭洩漏等案件屢見不鮮,期盼透過今日專家的實務經驗分享,幫助臺中廠商掌握跨國企業間的智財權攻防策略,保護隱形資產鞏固品牌價值。

經發局補充,盧市長上任以來力推「前店、後廠、自由港」經濟政策,提供輔導資源厚植後廠研發實力,也力促產業期盼20年的臺中國際會展中心順利開工,助臺中產業行銷全球接軌國際,政策深獲得民眾肯定。《天下雜誌》公布「2021年縣市長施政滿意度調查」搭配「幸福城市大調查」,臺中施政力歷來最佳成績、經濟力則為歷來第二高,第3季經濟指標又再次奪得8項六都第一。市府將持續扮演產業最佳後盾,提供多元輔導資源,協助企業升級維持競爭力,搶佔全球市場龐大商機。