中市府邀請民代視察捷運綠線 盧市長:台中交通新紀元

台中捷運綠線將於11月16日起試營運,12月19日舉辦通車典禮,台中市長盧秀燕(13)日邀請立委、議員及市政顧問視察,全程體驗捷運舒適與便捷。盧市長特別穿上中捷制服,擔任一日列車長,透過廣播向乘客說明捷運籌辦歷程。她指出,台中捷運經過11年終於將通車,感謝中央、地方支持及相關人員的付出,台中將透過捷運更加起飛、更加繁榮,邁入交通新紀元。盧市長表示,台中捷運準備了11年,終於即將通車,市府已為試營運及通車做好準備,今日邀請民代們共同考察整備情形,感謝中央及地方全力支持捷運預算與興建,她也感謝捷運工作人員的付出,今日也特別邀請他們共同試乘,搶先體驗這些年來他們努力的成果。

此外,議長張清照今日也透過廣播向議會代表團致意,他說,中部期待已久的捷運綠線即將通車,台中也即將邁入捷運新生活,市民生活將變得不一樣,肯定大家這些年來的努力。

台中捷運公司董事長林志盈表示,台中綠線捷運是桃園以南、高雄以北,大中部地區第一條捷運,從11月16日開始到12月15日,將有長達1個月的試營運及免費體驗,全線18個站免費開放民眾體驗試乘,接著12月19日舉行正式通車典禮,完成如期通車的承諾。

林董事長說,試營運分兩階段,11月16日至12月6日每日7時至20時開放試乘,平日尖峰時段每5分鐘1班、離峰時段每8分鐘1班,假日全日每8分鐘1班;12月7日至15日則依未來正式營運班表,每日6時至24時開放試乘,深夜時段(23時至24時)每15分鐘1班。

民眾持電子票證(悠遊卡、一卡通及愛金卡),即可在全線18個車站免費搭乘,若無攜帶電子票證,可至車站旅客詢問處購買。另外,搭乘捷運請務必全程佩戴口罩,並遵守「捷運禮節」,包括站內及車廂內勿飲食、先下車後上車等。

此外,對於試營運預計吸引大量乘車人潮,林董事長強調,中捷公司會做好人潮管制,管制措施分為三級,第一級是列車已經客滿,會在月台管制,請民眾勿上車;第二級管制在閘門,如果月台已滿,將於閘門前管制進站;第三級在車站出入口執行,視站內人潮採點放方式管制進站,屆時請民眾配合管制措施。

13日捷運視察,盧市長、副市長黃國榮、陳子敬、令狐榮達、交通局長葉昭甫與台中捷運公司董事長林志盈及多位局處首長,今早陪同立法院副院長蔡其昌、立委楊瓊櫻、台中市議會議長張清照、副議長顏莉敏、市議員黃健豪、劉士州、陳成添、朱暖英、冉齡軒、黃仁、林榮進、邱素貞、賴義鍠、陳文政、張瀞分、羅廷瑋、吳瓊華、徐瑄灃、張廖乃綸、楊正中、羅永珍等人,以及市議員何敏誠、朱元宏、李中、江肇國、賴順仁、施志昌、曾朝榮、謝明源等服務處代表及市政顧問皆出席試乘捷運綠線。