中市水湳會展新建工程參訪座談 邀專家學子探討工程倫理

台中市政府政風處(10)日攜手建設局,在水湳國際會展中心新建工程基地辦理「台中大學聯盟推動工程倫理」工程參訪活動,邀請朝陽科技大學工學院師生共同參與,並由政風處及建設局、工程營建及法律領域專家,座談分享就業應知法律責任及寶貴工程實務經驗,深化工程「專業倫理」與「社會責任」概念,強化工程倫理、扎根大學教育。

政風處表示,這次參訪活動將帶領學生近距離參觀工程結構及施工,並由建設局長陳大田及政風處長詹政曇共同主持綜合座談與分享,也邀請台中地檢署檢察官楊植鈞、行政院工程會查核委員林貴源及工程營造、監造與專案管理團隊主管,共同和朝陽科大師生面對面交流,解答工程各階段常見疑難與廉政風險,就多元領域分享寶貴經驗,讓參與師生瞭解公私部門健全公共工程全生命週期管理。

陳局長表示,建設局及工程團隊近年努力屢獲肯定,尤其水湳國際會展中心分別於2018及2019年榮獲國家卓越建設獎及廉能透明獎,雖工程規模龐大且介面複雜,且也遇到高科技廠商設廠搶工及COVID-19疫情等因素,但市府順利克服並發包施作,預計後年底完工後,可隔年啟用,預計有2360個展覽攤位、2200席的大型國際會議廳,並盼透過舉辦國際性展覽及論壇,增加台中市產業能見度。盼藉這次參訪,讓學生在就業前打下清晰的工程倫理認知基礎,並透過學生的視角與反饋,提供市府在公共建設不同面向的思維。

詹處長表示,市府非常重視未來準工程人員的誠信及專業倫理教育,所有的工程從立案申請到完工都離不開和公部門打交道,這次活動跳脫傳統課堂教學,以實作引導工程倫理應用,並特別安排以實務常見問題為座談活動議題,探討工程倫理應法遵問題,希望藉由產、官、學、檢、廉等各界專家經驗,使學子能重視工程倫理,日後面臨重要抉擇時,避免誤蹈法網,更有助提升市府工程品質、建構優質廉能的採購環境。