中石化衝5G 砸4億買地

看好5G商機,中石化(1314)朝向特用化學下游整合,昨(26)日宣布投下4.65億元,買下國內上市化工廠三晃的台中大甲廠土地、廠房和設備,強化OPP(鄰苯基苯酚)相關的產業鏈布局 。

中石化昨天董事會通過以4.65億元,買下三晃大甲廠的土地、廠房和設備,未來將接手相關的生產與營運。而三晃也公告,因此案可獲得約3億元的處分利益。

據了解,中石化生產的特化品OPP,為環己酮下游衍生物,主要做為阻燃劑,應用在高階光學材料、電子材料、殺菌防腐劑和合成新型樹脂等領域,三晃則屬於OPP的下游,雙方很早就談過合作。

看好未來很多5G材料可能會應用到OPP,中石化決定朝向下游擴大布局,看中三晃在相關領域耕耘許久,在日本、歐美都有銷售管道。中石化持取採取「石化本業」與「土地開發」雙主軸,面對老本業CPL(己內醯胺)受到大陸同業新增產能大量開出,營運面臨不小壓力。中石化除了朝向土地開發發展,最受矚目就是去年9月透過旗下100%持股的子公司鼎越開發,以372億又1萬元搶下京華城標售案,未來將打造4 棟頂級商辦,最快2023年完工。

而中石化不放棄石化本業,持續朝向價值更高的特用化工、精密化工發展,昨天買下三晃大甲廠,就是中石化朝向高階特化布局的重要一環。