中華郵政活化資產 台中七期建旅館、嶺東蓋樓當包租公

中華郵政插旗台中七期,將耗資近6億興建13層大型旅館,超過500坪基地位處鬧區,步行不到10分鐘可到台中國家歌劇院、新光三越,最快2024年完工;而在嶺東商圈則早已蓋樓完工將提供88間家庭及個人房,鄰近嶺東科大及嶺東精科,當起包租工,預計今年底、明年初啟用招租。

中華郵政13年前以近4億元買下市政北一路、惠中路一段交叉口的521坪土地,籌備市政中心中心郵局,現在市價翻逾一倍、近9.5億,而郵政需求未如預期加上向上郵局已設,於是展開資產活化,結合中部地區觀光旅遊商機,今年計畫投入5.7億元,興建大型旅館。

該惠國段基地建旅館為地上13樓、地下4樓,最大樓地板面積逾4300坪,預計3月初公告工程標,最快2024年完工,將由平雲開發承租,委由老字號的天成飯店經營,未來除了旅館、餐廳,也將有自助郵局進駐,中華郵政每年保守估計也有3千萬租金收入。

中華郵政在嶺東商圈的永春北路與永春南路56巷口土地已完工出租樓房,為地上6層、下地2層,總建坪約1800坪,1樓部分空間將於今年9月下旬把台中嶺東郵局遷至該處重新開幕,其他店面出租商店(約54坪),2至6樓為複合式冷氣套房,包括家庭及個人房共88間,均配有汽車或機車車位,鄰近嶺東科大與嶺東精科,出租行情看好。

中華郵政指出,原建功路的嶺東郵局已有52年歷史,都更為綠地,必須搬遷,5年多前在新址以將近2億3千萬購入約520坪土地,近年公司活化房地資產,嶺東郵局樓上規畫出租樓房,投入近1億8千多萬興建,目前已經完工,預計6月驗收,昨天公司前往勘查評估,進行細部調整,如果順利最快明年初招租。

台中郵局副局長陳湘慈表示,中華郵政近來活化資產、規畫閒置成本,多元經營,投資旅館或出租套房,其實去年中清路的敦化路郵局啟用,因鄰近水湳經貿園區,2、3樓就首推出租租房,但規模小、不到10間;豐原葫蘆墩郵局樓上也出租給日照中心;另旱溪郵局樓上也租給診所。

另外中華郵政也在去年5月斥資10.04億,在豐原火車站前閒置土地1086坪興建地下4層、地上12層的複合式商旅大樓,預定2023年完工,是中華郵政首座複合式商旅大樓,委由麗明營造,未來該大樓旅館與餐飲將委託毛巾大廠洽維集團旗下洽維餐飲公司經營,預定2024年下旬開幕。