亞洲高階五軸機第一品牌達佛羅擴廠動工 將PK德國

躍居亞洲高階五軸機第一大品牌的達佛羅公司,24日上午在台中大雅區舉行擴廠動工儀式。董事長張錦鋒致詞時說,在達佛羅舊生產基地重建五軸機工廠,是依工業4.0的架構,實踐數位生產化、生產數位化的目標,希望所有廠區導入標準機械作業流程,未來能和「和德國工具廠『車拚』(較勁)一下」。

達佛羅是經濟部「中小企業加速投資方案」審核通過的廠商,第一期擴廠計畫,在台中大雅區投資逾新台幣6.5億元,擴建五軸機專用廠房,預計明年4月竣工,6月啟用;希望2024年在全球高階五軸機目標市場中,市占率能達10%。

上午9時許,包括經濟部工業局金屬機電組副組長張明煥、投資台灣事務所營運長陳明珠、精密機械發展研究中心總經理賴永祥、外貿協會台中辦事處主任李孟娟等人,都出席了動工儀式。現場備有鮮花、五果等供品,與清香、水酒、金銀紙等,張錦鋒與公司高階主管和主要貴賓祈求工程順利,也象徵性地鏟土完成動工儀式。

達佛羅不只在大雅舊廠區擴建新廠房,去年9月更進駐台中科學園區,準備投資新台幣5億元,深化關鍵技術研發,提高市場競爭力。

張明煥24日受邀致詞指出,達佛羅生產的五軸機應用在航太、汽車、醫療等自動化模組流程上,如今在全世界位居第四位、亞洲排名第一,擴建新廠期待未來能對拓展全球市占率助一臂之力。他說,受到疫情影響,許多製造業的供應鏈萎縮,工具機產業也受到衝擊,達佛羅在此時機升級轉型,正符合政府落實機械業智慧製造的長期政策,值得鼓勵 。陳明珠也代表投資台灣事務所,期許達佛羅提高全球高階工具機的市占率。

一同出席儀式的台中市前都發局長何肇喜說:「 這座新廠房將是一棟智慧建築。」 達佛羅的資料顯示,地上兩層的鋼構建築,包括一座17公尺高廠房,符合綠建築思維,採用熱交換器冷氣回收、排除二氣化碳超標及智慧建築的設計,並有PM2.5的空氣監測連動智慧型空調。

達佛羅生產的高階五軸機產品AXILE,主要銷售歐美市場,透過自行研發的智慧監控軟體,已取得開42項智慧監控等技術專利。此次擴建廠房,主要為生產AXILE高階五軸同動加工機及數位智能化機型,關鍵組件智能電子式主軸以及工業4.0監控分析器等產品,為達佛羅進入全球高階五軸機市場提供智慧製造設備。