北屯機廠標售冷清 豐邑、登陽豪擲51億元押寶

台中市府推出區段徵收配餘地標售案,4日早進行開標作業,一口氣標售總面積2.33萬坪、總底價180億元,創下台中標售單一重劃區之最,惟現場參與開標人員坐了3成滿,最終只標出52.3億元,土地熱度明顯不復以往,其中豐邑及登陽兩大建商共豪擲51億元押寶,業界人士解釋,這批土地多屬特商區、無法興建住宅,且底價過高、甚至超過市價,因此開發商興趣缺缺,相對冷清。

今日地政局配餘地標售火力集中北屯機廠,共13筆標號吸引5封標單,最終僅僅標脫4筆,由登陽建設拿下唯一商二區土地,3塊土地合併3155坪、豪擲30億元,溢價比6.9%,換算每坪95萬元,同時高於去年富宇建設單價達每坪85萬元商業區行情,暫居北屯機廠地王。

記者致電登陽建設,尚未獲回應。地政局補充,該地屬商二區土地,基地面積夠大,用途廣泛、可興建住宅及商用設施,「不過原本預期這筆商業地會吸引多家開發商搶標,未料只有一筆標封」,推測除了價格因素外,也可能是地形非方正,臨松竹路一排透天待整合,而讓其他建商打退堂鼓。

其餘主力標售特商區土地,僅豐邑機構唯一拿下3筆共2895坪,砸下約21億元,換算每坪均價72至73萬元,豐邑機構總經理邱崇喆說:「土地是先買再說,目前還沒有任何規劃。」

業界人士反應,這次標售感受冷清是因標售底價過高,甚至超出市價行情,特商區每坪70萬元、商業區每坪89萬元,幾乎超出市價或未來行情,「那時一看到開出的底價,大家都是興趣缺缺」,一般來說底價參考市價10至15%作為價格緩衝帶,較能吸引開發商目光。

台中市政府地政局專門委員何憲棋補充,這次標售區段多在敦富路以東的商業區段,有兩捷運站點環繞,主要是迎合年底捷運通車時機點對外標售,價格參考近期標售及市價行情,只不過特商區因不能興建住宅、只能規劃商業餐飲設施,開發商意願相對低。不過標售結果仍符合預期,未來隨著捷運開通、好市多開幕等,都能再創造商機人潮。