原愛買中港店轉「最貴停車場」4年 國壽砸7.6億買容積洩新動向

2018年國泰人壽斥巨資以每坪單價約235萬元、總價76.64億元,買下原愛買中港店土地,近期國泰人壽再公告以7.6億元再買下25筆地號容積,折合1981.32坪移轉該基地,3月份在環保署環評論壇網站上,也貼出該案規劃資訊,在地房仲一面倒全看好。

被外界譽全台最大包租公的國泰金控旗下的國泰人壽,2018年出手總面積3260.65坪位於台灣大道與文心路交叉口土地的原愛買中港店,成為當年度台中最高價土地交易,引起討論。

5年過去,該地目前為停車場使用,而愛買中港店也於2020年已遷址至單元8中清路二段,開設愛買水湳店;原址動向備受注目,近期國壽再加碼以7.6億元再買下25筆地號容積,折合1981.32坪移轉該基地,「終於有新動向!」在地房仲一面倒十分看好。

3月份環保署環評論壇網站上,也貼出《臺中市西屯區何厝段314-4等5筆地號及惠來厝段231地號土地商場、辦公、旅館新建工程案》規劃資訊,包含新建地下7層、地上35層的建築物,其中內容包含規劃設有商場、辦公室、旅館。

據悉,國泰人壽旗下複合式商用不動產品牌「置地廣場」,目前已插旗台北信義、桃園青埔、台南三地,下一站是就是「台中置地」。

正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔解釋,根據2020年《臺中市實施都市計畫容積移轉審查許可條件及作業要點》,要進行容積移轉有2個方式,首先就是購入公共設施保留地轉換容積後捐地給市府,另1方式則是由3家以上專業估價者查估後鑑價,並經公會協審評定。

至於購入容積是否等同於即將施工,黃昭閔表示,在申請送出基地的容積移轉,會同時申請接受基地的建造執照或都市設計審議,因此依照流程,開發時間應還有1~2年。

信義房屋七期重劃店店經理簡剴延表示,該基地就在市府捷運站旁,地點在五期重劃區的北側,隔一條文心路就是七期,國泰人壽若蓋複合式商場、百貨,待商家進駐後,補足生活機能串連七期新光三越、大遠百商圈,對區域住宅來說將會利多爆發。

觀察目前周邊新案,在國壽基地正後方,就是中部豪宅一哥聯聚建設旗下的理仁建設新案「理仁奕舍」基地,該基地面積828坪,規劃樓高23層、45~50坪標配型產品,總戶數157戶,總銷約60億元,每坪單價將突破6字頭大關。

敦璟開發經理謝兒政分析,捷運綠線市政府站為中台灣政經中心,未來捷運藍線串連,將成為唯一雙捷運交叉點,加上市府站G9-1土地開發已正式公告招商,該處為開發基地容積最高、面積最大、區位條件最優的共構開發案,總銷金額預估可達145億元以上。

謝兒政表示,該地點本身匯聚人潮外,規劃足夠停車空間,加上開發案串連,若國壽規劃商辦、飯店產品,也將會比以往國壽在中部置辦的商辦產品、如精誠路、台灣大道交叉口等,出租率高出許多。

資料來源: ETtoday新聞雲