台中去年土地交易破千億 黃金地頻釋出 

台中去年土地成交金額創近年新高,其中台灣大道近期從中區、西區至西屯一帶都有土地釋出,引發市場話題。仲介指出,台灣大道土地精華,以往鮮少輕易釋出,近期受惠捷運藍線藍線議題,加上市區開發飽和,位處主幹道旁的精華土地成交頻頻,沿線不動產熱度上看一波。

大台中不動產開發公會理事長紀吉川指出,「據公會統計,台中市土地交易量去年前10月累計高達1213.1億,為全台最高,也是少見爆量紀錄,包含國泰、興富發都加碼獵地。」

去年底國泰人壽斥資76.64億搶進台灣大道和文心路交叉口大面積土地,成為市場熱門話題。進一步盤點台灣大道土地成交紀錄,包含中區去年福寶建設第二市場旁一處480坪停車場,每坪單價5字頭;國雄建設則是卡位台灣大道二段的哈根達斯旗艦店,總價高達25億元,預計年底至明年將推出20~40坪小宅新案,都是位於台灣大道的黃金土地,後勢潛力十分看好。

除此之外,不少賣家趁這波趕緊釋出新土地,像是西屯大遠百商圈旁的空地,由雨衣龍頭廠商達新工業持有,本月25日將由CBRE世邦魏理仕標售,土地總面積661.57坪、底價約5.4億元,由於未直接臨主幹道,價格不算太昂貴。

周邊台灣大道朝馬同樣釋出一處843坪土地,包含一棟46年透天厝產品,屬於大面寬角地,據信義房屋資料顯示,該地開價17.7億元,換算每坪209萬元。在地仲介沈先生認為,該地具有危老條件,但是單價破200萬元,以台灣大道北側來看,略高於行情,且附近車流較大、看似也非方整基地,都是抗性之一,釋出已一段時間。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰說:「台灣大道向來即是台中最重要的交通經濟動脈,亦有交通建設加持,沿線不只土地熱,緊鄰舊市區或海線一帶,在捷運藍線加持下,推案量也不小,推升新屋房價,待捷運真正動工,還會有一波話題。」