台中工業地產風生水起! 全聯斥資逾10億打造物流中心

受美中貿易戰影響,加上日韓國貿易僵局持續緊張,大量台商回流設廠情形增不減,據信義全球資產統計,截至今年10月,全台工業地產交易金額達467億,佔去年整年交易金額約9成,從工業地產交易數來看,「桃園」為上市櫃公司首選,其次「新北」、「台中」不相伯仲,「台南」也具有一定競爭力。

近年台中重大建設蓬勃發展,匯集海港、空港及高鐵3大交通優勢,成功吸引廠商進駐,不僅全聯、全家相繼在台中興建物流中心,分別投資10.8億及14.05億搶先卡位,連科技大廠大立光亦積極佈局中部,2016年起接連購入台中土地,預計興建商辦和4處工業區廠房,總交易金額達65億。

信義全球資產經理王維宏分析,台中近年交通建設到位,加上產業技術發展完善,使得土地及商用不動產交易明顯升溫,大型企業持續插旗,政府也針對缺地問題,加快開發工業區以及立體化方案,將持續帶動廠商進駐。

台南也不落人後,大型企業看好商機紛紛進駐,例如華新、奇景光電、光宇材料、奇美實業等,今年更吸引Google加碼投資,將在台南科技工業區購地,興建第2座資料中心。王維宏說明,國際科技大廠選址中、南部設廠,可能主因為中南部土地、廠房價格較北部親民,相對成本也較低。