台中房市展望 賴正鎰:量增價微揚

迎接豬年到來,對於台中市今年的房地產市場,全國商業總會理事長賴正鎰今天表示,由於新興重劃區陸續完成,今年台中房市呈「量增、價微揚」格局,總推案量預估再成長。

本身也是鄉林集團董事長的賴正鎰受訪指出,房市去年上半年就從谷底翻轉向上,從台中市去年推案量約新台幣1862億元創新高,加上新興重劃區陸續完成來看,預估今年房市呈現「量增、價微揚」格局,總案量預估再成長12%,達到約2100億元。

賴正鎰分析認為,全球經濟快速成長,國際貨幣基金(IMF)於「國際經濟展望」中指出,2018至2019年的國際經濟成長約為3.7%,高於2012至2016年間的平均成長水準。台灣受惠中美貿易戰轉單回流,經濟也邁向高成長,建商嗅到房市春燕大力推案。

賴正鎰表示,6都平均每戶人口2.64人,而台中市的每戶人口為2.88人,居6都首位,顯示未來台中家戶購屋需求空間也較其他直轄市大,使得各大建商搶進台中。

至於目前房市的走向,賴正鎰認為,過去兩年是南屯區單元2與單元3、太平新光特區及74線快速道路沿線,去年底已開始慢慢轉移到北屯區捷運機廠區、北屯14期重劃區,及潭子與豐原,海線清水與沙鹿區。

賴正鎰還說,由於新科台中市長盧秀燕主打「台中富市3」口號,著重「前店、後廠與自由港」策略,吸引企業和建商積極規劃布局,大台中內外環線的交通建設即將完成,越來越便捷,所以推案熱區也隨著交通建設有所轉移。