台積電、美光大廠投資效應浮現 日歐供應鏈搶進台中

近期台積電、友達、美光等大廠陸續加碼在台中投資,帶動各國供應鏈廠商搶進,因中科周邊交通便捷區域都成為廠商首選,據了解,市府招商中的水湳經貿園區創研用地等多處園區,近期都陸續接獲來自日本、歐洲等國內外供應商洽詢,需地十分強勁。

經濟部統計處公布今年第1季「製造業投資及營運概況調查報告」製造業國內固定資產增購4830億元,創歷年同季新高,主因半導體業者持續擴充產能,帶動化學材料、金屬製品業等供應鏈廠商構建廠房及增添設備,對照近期台積電、友達、美光等大廠陸續加碼台中,帶動供應鏈廠商搶進投資盛況。

台中市政府經發局長張峯源受訪表示,近期半導體大廠投資利多消息不斷,包括台積電兆元布局2奈米先進製程,預計2025年投產,創造八千人就業;美光也宣布A3廠導入先進極紫外光EUV 設備、設置研發走廊,打造最先進的1 gamma生產重鎮,預計2024年量產,增聘研發人員達2000人。

他指出,這些重磅投資消息一出,隨即磁吸供應鏈聚落群聚搶進台中,需地十分強勁,中科周邊交通便捷區域都成為廠商首選,除了民間私有土地,還有台中工業區、精密機械科技創新園區,市府招商中的水湳經貿園區創研用地、台灣智慧營運塔、豐富專案等距離中科有地利之便,車程15分鐘內可及區域,因可就近提供研發、檢測服務,近期都陸續接獲來自日本、歐洲等國內外供應商洽詢。

經發局說明,台中一向是台灣製造業重鎮,近年來半導體業者積極在台中布局先進及成熟製程,2019到2020年連兩年製造業固定資產投資額都是全台第一,加上近期業者加碼投資消息不斷,帶動固定資產投資效應湧現,廠區週邊包含相關檢測商、機械設備商、無塵室機電工程商、封測材料商、化學原材料業、電力和燃氣供應業,以及廠房興建所需的相關基礎建設產業,都因此受惠遷建或擴大投資產能,帶動土地、廠房需求大增。

經發局表示,盧秀燕市長上任後,截至今年6月,企業投資台中金額,加計台積電破兆的投資,已突破2兆元,經濟部投資台灣三大方案投資家數245家全台第一,創造逾2萬2000個就業機會,市府將持續優化投資環境,協助廠商投資順利落地。