台達電砸10億 中科擴廠

智慧自動化與機器人產業持續升溫,台達電擴廠腳步加快,近期取得中科園區台灣發展研究院現址土地,將擴建研發中心及生產廠房大樓,預計下半年動工建廠,全案投資金額初估超過10億元以上。

另外,中科四期二林園區二階環評也將進入最後的大會審議階段,針對上銀科技稍早表態計畫到二林園區投資設廠,中科管理局說,一旦全案通過環評,將立即與上銀等企業接觸,全力協助建廠作業。

業界評估,台達電、上銀在中科擴建廠,將可產生領頭羊效應,有助中科發展成為AI人工智慧機器人產業聚落。目前,上銀包括滾珠螺桿、線性滑軌及工業機器人等主力產品,都處於供不應求狀態,集團正加足馬力推動擴建廠計畫。

中科近二年全力發展智慧機器人自造基地,全球四大機器人家族之一的日商安川電機,中科設廠計畫也預計下半年啟動,將在中科設廠組裝、生產智慧型機器人,同時開發智慧機器人相關系統軟體,將對台灣發展智慧機器人產業具有重要指標意義。

市場透露,安川在台的合作夥伴廠商包括有盟立、新漢、東元電機等大廠。台達電跟進在中科擴廠,將有助於帶動中科機器人與智慧自動化產業群聚效應。

目前,中科園區189家進駐廠商中,精密機械廠有70餘家,比重約四成。其中,與智慧機器人產業相關的約有15家,包括台達電、盟立、橋椿旗下的橋智、台灣精銳等。

台達電位於中科廠辦大樓的中科廠,營運規模持續擴大,現有營業面積早已不敷使用,因此決定擴建中科一廠,最近已取得台發院土地,將規劃興建研發中心及自動化、機器人等相關產線。

台達電稍早指出,因應未來業務發展所需擴充廠房,將在桃園市中壢購置土地及興建廠房案,承購價款估計約12.85億元,建廠工程款約22億元。

另外,因工業自動化業務及研發需求,則在中科擴建一廠,暫定工程總價款約7億元。業界預估,全案連同研發及產線設備,投資金額將超過10億元。