回流台商再增櫻花、泰豐等6家! 累計投資金額5767億元 原文網址: 回流台商再增櫻花、泰豐等6家! 累計投資金額5767億元 |

投資臺灣事務所今(5)日召開第33次歡迎臺商回臺聯審會議,系統電子、博大科技、台灣櫻花、泰豐輪胎、台橡公司、麗瑞嘉6家臺商加入投資陣容,共帶來超過85億元、1037個就業機會。截至目前已有129家廠商響應臺商回臺投資方案,累計投資金額達5,767億元,可望帶來50,609個本國就業機會。

成軍超過40載的系統電子以物聯網、車用電子、胎壓偵測系統、儲能系統等產品為主,生產基地位於南投、中國大陸鎮江與惠州,其中大陸工廠車用電子與儲能裝置產品92%銷往美國,受美中貿易衝擊甚鉅,決定擴大投資逾4億元,在南投南崗工業區建置自動化新產線,以降低風險來因應美國客戶量產需求。屆時預計招募400名以上本國員工,更可為在地就業注入強心針。

聚焦高階電源供應器,以「P-DUKE」自有品牌及ODM雙策略行銷全球的博大科技,利用材料特性及關鍵技術提升,將產品應用從工業電腦、通訊,推展至醫療、航太、新能源及軌道交通等特殊領域,主要客戶涵蓋世界前十大風力機系統廠商(Siemens/Gamesa等),也是多家世界知名大廠重要合作夥伴,外銷比率佔年度營業額高達95%。計劃投入超過12億元在臺中市工業區擴建新廠,新增本國員工230人,轉移生產基地來面對高關稅與全球市場供應鏈變化。

廚衛龍頭台灣櫻花靠熱水器、瓦斯爐、除油煙機「廚房三機」長踞市占第一,連續獲得34年消費者理想品牌第一名及15年臺灣精品獎的肯定。近幾年老字號脫胎換骨,除了開發精品級智慧家電帶動消費升級,也與全球最大家電公司美國奇異 (GEA))簽訂合作契約,積極拓展海外市場。將砸下逾13億元投資智能產品研發與興建智慧工廠,更新神岡及大雅廠老舊設備,導入AI自動化生產系統,打通自有品牌行銷國際的任督二脈,也期望藉由龍頭企業帶動廚電業產業整體價值,可帶來30個本國就業機會。

成立逾一甲子的泰豐輪胎是傳統產業蛻變又一代表,為了跳脫傳統輪胎廉價競爭,泰豐全力耕耘轎跑車用高值產品研發創新與工藝設計,自有品牌「FEDERAL飛德勒輪胎」在國際大廠中殺出重圍,屢獲國內外大獎:臺灣精品獎、芝加哥Good Design設計獎、德國設計獎(German Design Award) 、連年榮獲「工業設計界奧林匹克」之稱的德國紅點設計大獎(Red dot design award)等;也得到許多國際賽事青睞。產品以外銷為主,版圖遍及全球60多國。由於近年中國投資環境變動,加上歐美高額懲罰性稅率,為了維持長期競爭優勢,泰豐停止中國大陸產品線,投資近32億元在桃園科技工業園區新建廠房,招募258個本土員工,持續在研發、設計、品質方面更上層樓,提供全球用戶耳目一新的輪胎產品。

亞洲市場舉足輕重的合成橡膠老牌企業台橡公司,近年以發展特用化學為轉型目標,偕同客戶開發高附加價值新技術與新產品,開拓醫療器材、潤滑油粘度改質劑、環保輪胎及特用薄膜等新市場及新應用,以強化市場領先地位及特用化學材料價值鏈,更與運動品牌大廠共同開發性能優越的革命性鞋材。考量貿易戰摩擦並非短期能解,加上長期策略為發展特用化學品,為貼近研發資源及客戶市場,準備投入數億元在高雄岡山擴充高級鞋材產線,預計新增數十位本國就業機會。