國泰金砸1億在台中設開發中心,瞄準東南亞!如何搶攻南向金融科技商機?

我們常用「大象跳舞」來形容一個龐大的組織跳脫框架做出改變。國泰金控就是一個例子,2016年從銀行開始發動數位轉型,現在集團下的每個子公司,都陸續有具體成果。

金融機構要轉型,除了企業心態的變化,背後的資訊開發團隊更是關鍵,國泰金控副總經理梁明喬分享,每次資訊開發的需求比較多的時候,通常都會由總部擬定好策略,然後外包給外部廠商做遠端開發。

而除了台灣,國泰金控在越南、菲律賓、馬來西亞等東南亞國家,也都有設立分行及服務據點,在企業金融、消費金融兩大塊生意上,現在也全力在做數位化。

如此龐大的資訊開發需求,讓國泰開始重新思考人力及資源配置。2020年開始,國泰內部開始思考要成立一個新的資訊開發中心,希望能增加相關人力以及新的辦公據點,作為東南亞市場數位轉型的開發重鎮。最終選定在台中烏日區,打造全新的國泰資訊開發中心(CDC)。

投資一億台幣,要當東南亞市場開發後盾

梁明喬表示,在組織規劃上,CDC是隸屬在金控負責推動轉型的數位數據暨科技發展中心底下,從擴增的人力成本到辦公室等各類軟硬體設施,大約投資約一億元新台幣,是國泰金控近年轉型的重大策略之一。

台灣在東南亞的分行業務,早期主要是做企業金融為主,服務在當地做生意的台商,近期也朝消費金融發展,但在東南亞市場畢竟還是外來者,許多業務上難以跟當地金融機構比拚,因此「數位化金融」就是一個突破點,也是國泰想積極在東南亞市場轉型、推數位金融的原因。

梁明喬舉例,國泰人壽在越南有大約五千名業務員,未來也希望可以打造一個網路投保平台,甚至跟當地的業者合作,以生態圈的方式搶攻當地市場,由於這些轉型,都可能會涉及到核心系統的升級,或是新的資訊架構規劃,背後都有賴強大的資訊開發資源。

分工上,未來由金控總部擬定策略方向後,會交由台中的CDC做資訊系統開發,成為東南亞市場重要的後盾。

不排除在台南、高雄設第二個開發據點

之所以選擇台中作為CDC的落腳處,梁明喬解釋,因為CDC的定位是「海外資訊開發中心」,希望能在台北以外打造另一個遠端開發的據點,這也是台灣金融業還沒有人做過的事情。

當初國泰在選地點的時候也發現,台中雖然有科學園區等科技產業的工作機會,但少有金融業的資訊工作,也希望能夠吸引中南部的人才,有一個可以發揮熱情與專長的機會。CDC所在的物流共和國台中園區,除了交通方便,鄰近高鐵站也方便台北的同事南下開會。

 梁明喬表示,台中CDC的人力需求約是60位員工,以招募資訊開發人員為主,目前已經找到約20人。未來如果資訊開發需求擴大,也不排除在台南、高雄設立第二個開發中心,以遠端開發的模式,支援國泰金控在海內外的業務發展。
資料來源:數位時代