大立光砸115億元 加速擴產

大立光擴產計畫啟動,(8)日宣布四筆合計115.2億元的新廠廠務工程及無塵室空調設備等資本支出計畫,預計最快2023年底投產。外界估計,大立光三座廠房累計投資金額將超過300億元,資本支出再創新高。

大立光位於台中的三座新廠是下一波營運新動能所在。針對新廠規劃進展,大立光執行長林恩平表示,目前仍以手機鏡頭為重,至於音圈馬達(VCM)、車用需要的玻璃鏡頭、VR/AR需要的光引擎及安控系統等,都在規劃產能中,一切依客戶需求動態調整。

受供應鏈缺料影響,大立光第3季旺季表現不如預期,對於本季營運展望,林恩平表示,目前看10、11月需求差不多,部分高階手機鏡頭導入因缺少AP(應用處理器)遞延至明年。

因營運展望保守,大立光昨日股價盤中一度摜破2,000元大關來到1,990元,為七年來波段新低,終場收2,005元,下滑125元,外資擴大賣超至442張。

大立光今年前三季稅後純益135.35億元,年減23%,每股純益100.91元。其中第3季因產品組合不佳,關鍵財務指標毛利率摜破「6」字頭來到59.33%,為六年單季新低。

儘管去年以來受疫情及華為風暴衝擊,大立光營運迎逆風,不過擴產腳步不停歇,去年底一口氣宣布斥資60.55億元將台中西屯區及南屯區兩筆自有土地委建發包,手中三塊土地在去年全數投入興建,新廠預計最快2023年-2024年加入生產。

至上季底止,大立光現金水位有1,008億元,銀彈滿手成為大立光擴產最大後盾。但三座新廠要花三年時間才能投入生產,林恩平曾解釋,房必須「挖深」再「長高」,工程時間比較久。外界解讀,大立光對手機鏡頭技術的掌握,連興建廠房都有自己的「眉角」。

外界關注大立光在手機鏡頭外,推出bundle音圈馬達(VCM)及鏡頭的整合方案,林恩平表示,已送樣,有客戶有意採用,不過較大規模的客戶擔心技術被獨家綁住,仍觀察中。礙於現有產能空間受限,林恩平坦言,VCM要對營收有貢獻,恐怕要等新廠開出之後。