天力離岸風電 落腳台中港離岸風電國產化專區

台灣港務公司台中港務分公司辦理的「台中港工業專業區(II)約21公頃土地投資經營案」公開甄選作業,經甄選後,由天力離岸風電科技股份有限公司獲選為此案的最優投資人。

天力離岸風電科技股份有限公司(天力公司)為紅葉風電控股集團在台灣所設立的子公司;而紅葉風電控股集團在風電葉片產業深耕十年,為100%台資企業,現為響應國家政策及落實經濟部離岸風電重要零組件企業回台投資,將由子公司於台中港建置生產基地。

天力公司未來將於該投資標的從事風電葉片、機艙罩的模具研發與生產製造及葉片檢測維修等相關業務,總投資額約30億元,預計於今年底前開始建廠,2020年上半年開始營運。全區營運後,預計每年產值可達80億元,創造地方約420人就業機會,並帶動周邊產業發展約每年5億元。

台中港務分公司表示,隨著天力公司的進駐,台中港離岸風電產業專業區其餘約70多公頃之土地,未來將依用途規劃、期程,陸續辦理公開甄選作業,期能建構風機產業供應鏈,形成產業聚落,為台中港區帶來更多就業機會,以達成國家能源政策與離岸風電國產化的雙贏目標。