天源機械強化投資 轉型超前部署

導入德國TRUMPF(創浦)智慧工廠數位轉型方案 高效率滿足客戶

新冠肺炎疫情影響,絕大多數企業都緊縮開銷、暫緩投資,但是有遠見的企業卻會趁此時機為疫後發展做好準備,為企業轉型找出最佳方向,位於台中烏日的天源機械正是其中的典範。

天源機械在董事長江仲益、協理張秋雀伉儷的超前部署下,今年初大力投資,導入德國TRUMPF(創浦)智慧工廠的數位轉型方案,透過機聯網、大數據、自動報工系統,準確掌握生產製程與訂單交期,更有效率的滿足客戶需求。

張秋雀表示,2011、2014、2017年陸續購買3台德國TRUMPF(創浦)的雷射切割機,投資金額近新台幣7,000萬元,加上2016年10月與2019年9月去德國TRUMPF原廠參觀2次,德國原廠對於品質的要求與堅持讓他們印象深刻。

也因此,當決定投資新設備時,首先想到德國TRUMPF。此次投資150萬歐元引進TRUMPF自動化雷射切割機及自動送料機、自動倉儲設備,於8月初交機,另外,可以全自動更換刀具的電腦折床,預計10月交機,亦即今年將整廠軟硬體設備做了大幅度的升級與進化,在人員不增加的情況下,能大幅提升精度與效率,產能也可增加15%以上,朝工業4.0目標邁進一大步。

張秋雀表示,天源機械於2004年成立,前3年委由專業經理人經營,2007年12月夫妻倆一起投入經營,秉持「客戶信任才能細水長流」的理念,持續改善製程、控制品質、提高產能,每年穩定成長10%以上。

目前天源機械以服務專用機、食品機械、醫材、電子相關設備為主,可以加工黑鐵、不鏽鋼、鋁等板材,新機台加入生產後,可以加工鈦、銅等特殊板材,加工範圍更廣,但仍屬於加工業,侷限在國內市場。

天源機械從板料切割、彎折、攻牙、焊接,已可提供系列服務,未來希望能將烤漆納入,為客戶提供更好的一條龍服務,更期許朝整機製程的OEM、ODM發展,積極拓展歐美市場,以開創新局。