寶成前董座 23億台中獵地

不只建商,就連企業集團也大手筆獵地!金錢豹創辦人袁昶平名下的寶麗金台中崇德店1,674坪土地,原委託戴德梁行公開標售,就在18日截標日前,傳出已由寶成集團前董座蔡其建創立的寶元紀公司,私下以逾23.1億元高價買下土地,每坪預估單價超過138萬元,創下區域新高價;而買家非建商,也跌破業界的眼鏡。

據悉,袁昶平當年以每坪單價約73萬元、總金額約10.95億元,買下寶麗金崇德店土地,如今一轉手獲利預估超過10億元。

戴德梁行原訂18日截標的這塊黃金角地,地點位於北屯區崇德路、崇德五路及河北東街,擁有三面臨路、超大面寬、基地方整等優勢,可說是11期重劃區的精華區段,總面積1,674坪的「商一」土地含容移(約35.37%),標售底價23.1億元,換算每坪單價約138萬元。

在標售案消息於5月傳開後,吸引了壽險業、上市櫃建商等10多組買家表達興趣。不料,在截標前夕卻殺出程咬金,被寶元紀從中攔胡。不過,雙方基於保密條款,都不願透露最後成交總價與單價,只能確定總價超出底價23.1億元。

台中市不動產開發公會市調委員會私下推估,寶麗金崇德店若以每坪單價138萬元來推算,未來房價每坪要45萬元起跳,無論地價與房價均創下區域新高價。台中某營建集團高層私下說,會用高價買地的、一定是北部建商,還推測可能是興富發建設買的,怎麼也沒想到會是泛寶成集團出手買地。

本身也是葳格教育體系創辦人的袁昶平,近幾年把重心放在教育事業上,逐漸淡出酒店事業。據悉,袁昶平計畫將寶麗金崇德店的賣地資金、轉進彰化鹿港成立葳格分校。而鹿港出身的蔡其建得知袁昶平的設校計畫後、決定大力支持,促成了這次的土地交易案。

據悉,袁昶平當年以高價出售大陸「金錢豹」連鎖百匯餐飲事業後,口袋飽飽,不僅將獲利挹注在購買台中多筆土地上,2013年並成立寶麗金餐飲集團,目前旗下包含寶麗金婚宴會館七期市政店、寶麗金台中崇德店,以及台中十期葳格國際會議中心。

其中,寶麗金崇德店受到這波疫情的衝擊、業績腰斬,袁昶平為了活化資產,決定處理寶麗金崇德店的土地資產。如今土地已順利出售,寶麗金崇德店也確定營業至9月底收攤。

蔡其建長子 蔡明倫扮操盤手

金錢豹集團旗下寶麗金台中崇德店土地,18日確定由前寶成工業董事長蔡其建所創立的「寶元紀企業」,以逾23.1億元買下,震驚台中不動產業界,而此次買地的實際操盤人,竟然是蔡其建長子、63年次的寶元紀總經理蔡明倫,更讓外界跌破眼鏡!

蔡其建自寶成董座退休後,投資15億元,在台中市單元一重劃區,興建寶元紀企業總部大樓,去年底落成啟用。寶元紀2015年5月20日以僑外資的名義在台中設立,公司股本2億元,負責人蔡其建。

蔡明倫是在該土地公告標售後,短短一個月內,就下定決心買下,凸顯蔡其建家族的資金實力。他今年4月1日分別辭去寶成法人董事,及寶成旗下裕元工業執行董事等職,專心協助父親經營寶元紀企業。

接近蔡明倫人士透露,他目前還在思考詳細開發內容,預定下周將邀集包括房地產、寶元紀規劃設計團隊、運動產業,及熟悉公關運作相關業者等,一起討論未來開發方向,並結合志同道合的團隊共同規劃開發。

蔡明倫頂著台灣大學學士及美國哈佛大學碩士的光環,主修專案管理,過去曾任寶成國際集團執行長辦公室,擔任副總職務,也曾接觸集團旗下YY Sports概念店規劃,對運動產業結合相關產業,頗有見解。但他對父親蔡其建酷愛收藏與推廣普洱茶的休閒產業,並沒有很大的興趣。

寶元紀高階主管透露,蔡其建退休後,位於「國道一」三義交流道旁,砸大錢陸續買下共計約11公頃土地,其中,第一期工程土地1公頃,規劃一千多建坪的「金達摩茶文化會館」,目前已取得使用執照,將在內部裝潢後啟用,除了作為金達摩基金會的會館外,也會出租給相關業者經營相關產品,收取場地租金。園區3公頃多的二期土地,將作為休閒農場;三期土地1公頃,將規劃作為生活會館。

由於蔡明倫個性謙虛、沉穩務實,行事風格,嚴謹低調,外界很難一眼就看出他對事業擘劃的動作。他過去在寶成任內,主要承接董事會政策指示,對重大計畫或專案推展,並不陌生,這將有助於這次買下土地的後續推動與規劃。