工具機業寒冬 陷無薪假風暴

美中貿易戰衝擊中部工具機重鎮景氣,台中市勞工局長吳威志昨(6)日表示,截至今年10月底,全市共有19家廠商主動通報實施無薪假;且依據台中市設置警示機制,針對瀕臨歇業、停業進行稽查,目前共500家異常列管中。

吳威志是在昨天市議會接受質詢時,釋出上述訊息。他強調,19家申請的業者只有一家符合規定,市府已通報中央提供相關協助。19家中13家為工具機業者。

今年以來,受美中貿易戰衝擊,國內機械、工具機業者接單慘淡,今年上半年起便陸續傳出部分業者透過「強制特休」、「做四休三」等方式,降低人力成本。

官方統計數據也顯示整體行業低迷狀況,前三季台灣機械出口值為190億美元,較去年同期衰退8%,若以新台幣計價為5,890億元,則較去年同期衰退4%,衰退幅度持續擴大。

據了解,目前唯一申請核准放無薪假的,是一家小型機械裝配代工廠,高階主管有減薪與減少分紅,另有50名員工放無薪假。吳威志說,目前為止共有19家廠商申請放無薪假,主要因美中貿易戰衝擊,其中有多家高科技廠商放無薪假,另有國際貿易業、醫療保健業及批發零售業,合計通報員工數1,046人。

據了解,上述19家通報的廠商,勞工局實地訪視後,經市府認定有10家是非受景氣影響,包括某些廠商的美國線沒有訂單,但其他生產線仍繼續生產;有的是本勞休無薪假,外勞繼續上班;有趣的是,部分申請的業者,員工放無薪假,但負責人或高階經理人仍領薪水,此狀況也被市府駁回申請。

吳威志表示,台中市獨家設置警示機制,針對瀕臨歇業、停業的業者,目前列管約500家有異常。

吳威志說,相關數據代表這些廠商已經有營運上的困難,也顯示景氣艱困。