投資356億!電子大廠回流又一樁

經濟部投資台灣事務所6日核准通過先益電子、某家不具名電子廠與橡膠製品製造商等共三件投資案,總計投資金額超過新台幣376億元,共新增1,756個本國就業機會。

自今年以來,經濟部已通過審查共69家,累積投資逾新台幣3,690億元,預估可帶來本國就業人數超過3.3萬人。仍有40多家企業待審查。

經濟部昨日通過三家台商回流申請案,以某家電子大咖於南部投資356億元,最後到市場關注。據了解,該家電子大咖為上市公司、半導體相關產業,總部位在高雄,這次回台投資地點也是高雄。

外界比對經濟部給的「上市公司」、「半導體產業」、「總部在高雄」三個提示,且有如此龐大銀彈實力回台投資的業者,應該就是全球半導體封測龍頭日月光,但遭日月光否認。

經濟部表示,該電子大廠因應美中貿易戰衝擊、市場趨勢及客戶要求,規畫擴大在台產能,於南部加碼投資超過356億元擴建新廠、添購自動化機器設備、設置高階製程產線,並招募1,354位本國專業人才,拓展在台灣的研發創新能量與產能,以滿足未來多變的市場需求。

背光模組為液晶顯示器面板關鍵零組件之一,先益電子在台灣中小尺寸LED背光模組廠商中居龍頭地位,近年來更致力發展LED車燈模組產業。因應美中貿易戰持續延燒,為分散風險,決定投資超過7億元於台中工業區購置廠房新增產線,升級自動化設備,以提高台灣生產比重,確保長期競爭優勢,預計可新增180個本國就業機會。

昨日經濟部也通過某家橡膠製品製造商回台投資案。經濟部表示,該廠商在全世界有逾十個生產工廠,於歐美亞地區皆設有研發中心,以自有品牌行銷全球,其中供應北美地區客戶占比甚高。為減緩美中貿易戰衝擊,將加碼投資超過12億元在台灣設置全新研發中心、於既有廠區增設自動化產線,開發高附加價值產品,預計可增加222個就業機會。