投資7.2億 加工區首家台商鮭魚返鄉

受美中貿易戰影響,不少在中國投資的台商打算鮭魚返鄉,經濟部加工出口區管理處昨(25)審查通過峯美木業進駐中港園區,預估投資金額達七.二億元,可提供一七○個就業機會。加工處表示,美中貿易戰開打後,接獲不少業者探詢,這是首家回台選擇進駐加工出口區的台商。

峯美木業將進駐中港園區 並提供170個就業機會

加工處昨召開入區投資審查會,核准峯美木業進駐中港園區。加工處指出,峯美木業是台商在中國投資的關係企業,主要從事石晶地板(乙烯樹脂薄板)生產製造,使用主要原料為環保無毒、無輻射、可再生的PVC和碳酸鈣,這次擬將集團的製程管理、生產技術引回台灣,預期可創造七億二二一四萬元高額產值。

閃避貿易戰 「標榜MIT可免高關稅」

加工處官員提到,美中貿易戰開打後,台商為閃避戰火而重新布局,選擇把適合的產線移回國內,「只要標榜MIT可免高關稅」。加工處副處長趙建民也透露,確實接到許多業者詢問,但加工出口區內的土地有限、廠房近乎滿載,若接獲大宗投資案會轉報投資處。

趙建民說,峯美木業是向加工出口區內的其他業者承租廠房,成為美中貿易戰後,首家回流並選擇進駐加工區的台商,預計最快下個月即可進駐中港園區。

至於光寶科在楠梓加工區成立高雄營運中心,加工處表示,屬於原有的擴廠營運計畫,但業者也趁勢將部分產線移回,藉此避開美中貿易流彈波及。