昆兆益金屬工藝 邁向世界級

還記得大導演李安執導的電影「少年Pi的奇幻漂流」中,那座人工造浪池嗎?僅僅靠陸地上1座水池,就營造出電影中大海裡的各種特效畫面,當時炒熱了台中有條件發展成為電影基地的話題。而那座用不鏽鋼焊接、框起的大水池,正是中小企業昆兆益的作品。

「那是接到委辦案的台中1家設計公司的案子」,昆兆益精密工業專案經理張宏榮說,設計公司是在網上搜尋到昆兆益精密工業,再根據設計圖,做出不會滲漏的大水池,「比較起來,這個案子算簡單」。現在台中市政府還把大水池擺在水湳機場旁展示。

金屬文創品

樹立企業好形象

已享有名氣的金屬工藝,讓昆兆益一連接了2017年雲林燈會7公尺高的金雞主燈,以及同一年台北世大運聖火炬的案子。張宏榮受訪時說,雖然這幾個文創案做起來沒什麼獲利,但對企業形象幫助頗大,外界一聽到與金屬折彎和切割有關的產品,就會立刻想起昆兆益。他指出,正如同台積電在晶圓代工領域做出領先品牌一樣,昆兆益也想在金屬代工領域自創品牌,「做到世界級」。

昆兆益事長兼總經理吳睿鴻與執行長陳佩潔2000年創業至今,企業發展可分成幾個歷程。第1階段2000年到2007年屬草創初期,資源有限,當時購買日本的中古機器生產開始做起;2008年遭遇全球金融海嘯,吳睿鴻看準歐元跌至匯率低點,可用較低成本取得歐洲的新機器,逆向大舉投資。

張宏榮說,「我們董事長很特別,不像有些人要找到訂單再準備機器,他是在設備齊全後去找訂單」,當然也考量並評估過日本、歐美等國家情況。這也使得2008年成為昆兆益業績跳躍的1年,到2012年的這段時間,公司業績飆升,員工人數也從30人增加到100多人。

2013年到2018年是企業發展的第3階段。從人員組織到設備、技術,已經步入大型企業根據專案進行生產線分工的層次,這時候的昆兆益從當年的1個廠,增加到6個廠。

技術領先者

接單不怕新挑戰

進入2019至2020年,是規劃未來,整合既有廠房、處理人員管理難題和降低材料搬運流失的時刻。但此時也發現,興建新廠的土地不夠了,因此昆兆益申請經濟部中小企業加速投資行動方案協助,將投資約新台幣3億元,在台中市太平區建置智慧自動化新廠,並整合4個舊廠。目前昆兆益的年營收約在新台幣4億到4.5億元。

昆兆益現在是台灣最多德國創浦機種的雷射切割及焊接加工廠,也是技術的領先者。這與吳睿鴻當年在鈑金加工外,學了精密加工技術很有關係,加上團隊成員「不怕挑戰」,才敢接下各種少量多樣的訂單,從中磨練技術,累積經驗。

昆兆益的客戶遍及各產業,包括台積電、現代汽車、特斯拉和嬌生等跨國企業,雖然「有些不是第一手,而是二、三手來的訂單」,張宏榮說,希望昆兆益再升級,爭取更多合作機會。

對昆兆益來說,前年底爆發中美貿易戰帶來了訂單移轉效果,接到國際知名風力發電廠訂單即是一例。今年雖有新冠疫情變數,客戶需求下降造成影響,但6、7月的訂單已經回到原來水準。由於公司採利潤中心制,每座工廠都要自負盈虧,每個員工都有機會在企業內部創業,利潤共享,並全力配合客戶需求,讓個人能力得到充分發揮。