林恩平:大立光續擴產、招工

蘋果iPhone XR在中國大陸市場銷售欠佳,大立光2018年第四季營運也走弱,毛利率失守70%,單季稅後EPS亦為5年來同期低點。不過大立光去年全年營收及獲利仍站上歷年次高,擴產計畫也仍會照進度走。

大立光執行長林恩平在10日法說會中預告,2019年首季手機市況仍偏弱,1月營運展望與去年12月差不多,2月則因農曆春節長假、工作天數縮短影響,會再下滑,大立光向來採接單生產模式,訂單能見度短、看不遠。

全球手機市場出現警訊,法人關注大立光的擴產進度會否延緩,林恩平指出,目前擴產進度照常,也持續招募員工。他並表示,營運前景年年都很挑戰,不過短期看來,大立光仍有尋地建廠擴產的需求。

大立光2018年第四季營收124.45億元,季減、年減皆逾2成,單季毛利率受到營收規模下滑影響、小跌至69.44%,雖仍維持在平均水準以上,但比起上一季和2017年第四季皆突破71%的高點,衰退約2個百分點。單季稅後淨利季減逾2成、為64.79億元,稅後EPS 48.3元。

累計其2018年全年營收499.52億元、年減近6%,毛利率及營業利益率同樣較前年微幅走滑、達68.77%及59.29%,稅後淨利則年減近6.2%、為243.71億元,稅後EPS為181.68元,仍寫下歷年度次高紀錄。

面對智慧手機需求疲軟,法人關注大立光會否提高中低階產品占比、拉升出貨量或營收規模,林恩平指出,依目前產品出貨比重來看,高階產品仍屬大宗,中低階產品占比少,但只要價格符合內部評估合理就會接單。

法人關注大立光客戶在3鏡頭以上的多鏡頭產品導入、7片式塑膠鏡片鏡頭,及工程能力較高的前相機小鏡頭或潛望式鏡頭等產品出貨,林恩平也表示,3鏡頭產品的確較往年增加,其它包括7P鏡頭、前相機小鏡頭與潛望式鏡頭等產品,亦已在2018年就有出貨。此外,諸如屏下光學指紋辨識和3D感測鏡頭等,則是看客戶需求,只要價格合理也會接單,不過在車用鏡頭領域,林恩平則直言,目前不是重點。

被喻為是祕密武器的鏡頭新技術應用新品,林恩平表示,產品仍將聚焦手機應用領域,就導入設計的時程來估,預期最快也要今年底、明年初出貨。但他也透露,已向很多客戶推廣,關鍵還是在於價格。