沃旭能源落實在地化 與台中港簽20年土地租約

沃旭能源今(25)日與台灣港務股份有限公司簽訂20年土地租約,租用台中港碼頭暨後線土地,投資興建全新綠建築,推動「大彰化離岸風場」建造工程,預計2022年完工啟用,作為大彰化離岸風場運維中心,落實在地化進程。

沃旭能源說明,大彰化離岸風場位於彰化外海離岸35至60公里處,透過遴選及競標階段已取得1.82GW併網容量,沃旭能源將負責風場建造及運維工作;台中港因為具有適宜的水深、碼頭及航道路徑,並且鄰近風場,因此成為大彰化離岸風場的建造及運維港。

沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文Matthias Bausenwein表示,此次與台中港簽署20年租約,展現沃旭長期致力落實大彰化離岸風場的在地化;因應風場建置及運維所需,沃旭還投資強化港口基礎建設,為在台灣長期發展離岸風電做好萬全準備。

沃旭能源將於2020年開始建造運維基地,預計在2022年完工啟用。該建築物由MAA集團台灣分公司設計,符合美國綠建築協會能源與環境設計標準(LEED)金級綠色建築規範。

沃旭指出,這棟建築物運用歐洲建築工法並設置多項綠色解決方案,包含雨水回收重複使用、大量使用在地綠色建材、設置太陽能板及電動汽機車充電站等,不但符合沃旭企業減碳目標,也落實沃旭致力創造更環保且永續世界的企業願景。

沃旭表示,為配合大彰化東南及西南第一階段離岸風場建造時程,沃旭能源建造團隊已經開始整備承租碼頭及後線土地,未來風場建設的重要組件如水下基樁、風機塔筒及葉片等,將會存放於承租碼頭及後線土地。

沃旭能源今年1月獲得企業騎士 (Corporate Knights Inc.)評選為全球最永續企業,並預計於2025年實現碳中和目標。沃旭持續推動中的多項永續計畫,包括響應國際電動車倡議 EV100,規劃在五年內全面改用純電池或插電式混合動力的電動車;並且也計劃在2040年前,協助促成離岸風電供應商夥伴達成零碳足跡的目標。

沃旭能源已安裝完成1,450多架風機,全球營運中的裝置容量6.8GW,建置中的裝置容量為3GW (包括大彰化東南及西南第一階段風場計畫)。此外,沃旭已獲配於2024前在美國建置2.9GW、2025前在德國建置1.1GW及台灣建置0.9GW離岸風電裝置容量。沃旭能源的目標是在2025年前於全球建造完成15GW離岸風電裝置容量。