照護園區促參案 陸續招商

有了豐沛的長照財源,財政部促參司表示,接下來由公部門推動長照設施建設招商,將是財政部的重點任務,不僅全台第一個長照BOT案已經登場,在財政部與衛福部的合作下,新北、桃園、台中、台南等直轄市也會跟進推案,目前全台共有九件長照促參案,將陸續推動招商。

官員表示,全台第一個長照BOT案落腳於基隆,基隆市長照福利服務園區的基地面積約為3.7公頃,投資金額約為11.7億元,目前已經進入公告期,等標期至明年1月下旬截止。

據瞭解,基隆這座長照園區BOT案,從去年起便密集由基隆市政府、財政部及衛福部多方協商,要利用BOT模式打開長照產業進一步發展的可能性,過程中不乏壽險業者參與探詢。

除了跑得最快的基隆市政府外,台南市政府及台中市政府,也都陸續有長照設施要在2021年第1季進行招商,接下來最大的BOT案將落在台中市,市府擬推出台中市立復健醫院及老人醫院BOT案,要打造醫院附設住宿式長照機構,目標投資總金額高達75億元。

官員表示,從目前列管案件來看,後面排隊的還有衛福部頤苑安養中心BOT案、長照銀髮特色園區BOT案,新北市政府及桃園市政府也蓄勢待發,要在三重區及蘆竹區各別釋出長照設施招商案,這些案件都已經向財政部備案,等到地方政府招商準備工作成熟之後,要在2021年一併釋出。