營造幸福閱讀城市 國際級建築「台中綠美圖」明年底主體完工

台中市政府積極打造幸福閱讀城市,藉由行動圖書車、智慧化圖書館等多元措施,鼓勵市民踴躍閱讀,去年台中人均借閱冊數六都第一,更獲得閱讀力表現績優城市的肯定。市長盧秀燕表示,台中作為全國第二大城,市民的閱讀力不容忽視,台中目前正積極打造美術館與圖書館「雙館合一」的台中綠美圖,預計明年底主體完工,114年可望完工開館,將帶給市民國際級的服務。

盧市長(14)日召開線上市政會議表示,一座城市發展要可長可久,教育文化相當重要,為推廣並方便民眾閱讀,台中推出多項圖書服務,包括說故事、書本傳遞、於交通站點設置方便取閱場站,鼓勵民眾多多閱讀。

「公園中的圖書館、森林中的美術館!」盧市長指出,台中作為全國第二大城市,需要更努力推廣閱讀活動,為讓市民享受到更舒適的閱讀環境、更優質的閱讀服務,市府打造「國際級」台中綠美圖,結合市立美術館和市立圖書的「雙館合一」建物,由日本知名建築師妹島和世與西澤立衛等跨國打造,預計明年底主體工程完工,114年包含內裝將全數完成,屆時將提供市民一座「國際級」的美術館和圖書館。

今日由台中市立圖書館館長張曉玲專案報告「營造幸福閱讀城市」。張館長表示,台中市立圖書館包括總館、44間分館,為讓更多民眾接觸閱讀,市府領先全國打造十大亮點,其中包括推出7部行動圖書車,將知識送進校園、也傳遞書香到梨山,每年累積里程超過2千公里;每年並由1900位志工提供15萬小時閱讀服務,以及打造社區書房,自106年起,500本好書更直送社區,從住家一秒踏進圖書館享受閱讀。

張館長也指出,今年受疫情影響,但閱讀服務不中斷,台中市立圖書館規劃多元實體與線上活動,讓親子安心參與;並持續建置智慧化RFID(無線射頻識別)技術,在45館全面建置自助借書機,減少民眾排隊借書時間,提升閱讀意願。未來也將持續打造數位且友善的閱讀環境,讓城市充滿書香。