產業拚智造升級 單車零組件業者帶頭建示範線

把握疫後自行車熱,自行車零組件業者衝刺智慧製造。2019年底正式成軍的「自行車AI數位聯盟」鎖定自行車零組件業者,透過跨資源整合推動產業升級,像是座樁業者巨全金屬便藉由導入智慧製造,從改善廠內生產資訊數位化做起,進一步提升品質與產能,未來也盼在示範產線帶動下,推動週邊協力廠商一同投入智慧製造。

巨全金屬位於自行車產業聚落之一的台中大甲幼獅工業區,以生產各類球閥、精密鑄件為主,亦是目前市場上座樁最大供應鏈。座樁作為自行車主體與地面的銜接,結構中的精密扣件必須要在維持高精度的需求下,與主體精密扣合,才不會讓公共自行車租借失聯,也要在戶外環境如雨天或日曬的惡劣環境中維持精密機械的穩定。

隨著全球進入少量多樣化的需求,面臨精密加工製程中對尺寸精度的高要求,產業一直面臨產能、品質無法提升的痛點。巨全金屬總經理鄭翔升因此指出,從2018年開始巨全金屬便醞釀轉型,希望透過物聯網、人工智慧(AI)等創新技術,藉此優化生產流程。

鄭翔升表示,不只自行車零組件產業,大多數傳統產業都面臨著傳統作業模式缺乏效率、效益的問題。舉例來說,像是報表以紙本作業、人工統計,無法即時掌握生產進度,或是無法即時知曉機台生產狀態,導致產出不良品,若再次進行二次加工,又會導致加工時間延宕。

為改善生產效率低與不良品重工的問題,巨全金屬則是著手從數據整合做起,透過改善紙本作業,藉由生產資訊的數位化,先解決資訊不即時的問題,並透過刀具智慧診斷,取代過去由CNC師傅採用目視、震動頻率等來判斷刀具是否磨損與產出不良品狀況,未來透過智慧模組自主偵測,不僅可確保加工品質,也能解決CNC操作人員越來越短缺的問題。

巨全金屬先以CNC機台作為試點,目前已在去年將廠內13台CNC加工機完成聯網。未來則是進一步將擴散至其他製程,如鑄造製程,全面將工廠內的生產設備升級智慧機械,並導入智慧應用模組,在自行車零組件產業鏈外包比例高的生產型態中,透過AI達到交期的精準預測。

此外,鄭翔升也指出,台灣自行車產業擁有相當完整的聚落且分工明確,在智慧製造時代中,也盼藉在中心廠的帶動下,透過建立智慧化示範產線,呈現智慧製造真實情境,也拉拔協力廠一起升級。他指出,智慧製造並非一家做好即可,連同上下游供應鏈也應該投入發展,缺少任何一環都無法呈現出最好效果。