經濟部再通過七家中小企業 擴大投資台灣34億元

經濟部(3)日通過7家中小企業擴大投資案,總投資金額達新台幣34億元。其中最大筆投資為貫理工業投入10億元,在桃園平鎮新增產線,將全力衝刺北美市占率。

投資台灣事務所今天通過7家中小企業的擴大投資案34億元。經濟部統計,截至目前為止,投資台灣3大方案已帶動545家企業投資,金額達1兆429億元,預估創造8萬6907個本國就業機會,後續尚有55家企業排隊待審。

生產汽車結構性零件的貫理工業,供應美國售後服務市場,並在美國建立完整的行銷通路,近2年來營業額更是大幅度成長,為促進產業競爭力,提昇北美市場占有率,預定在桃園平鎮廠區投入超過10億元建立汽車防撞保險桿智慧製造生產線。

製造五金沖壓零件組的宣承實業,為因應消費市場型態改變,且受美中貿易戰影響,人工智慧(AI)雲端、電動車及醫療相關產業業者已陸續將生產組裝線移回台灣,因此將斥資近3億元,在新北東豐工業區新設廠房導入智慧化設備,滿足市場需求。

電線電纜專業製造廠大東電業,預計投入逾2億元,在桃園楊梅廠導入自動化生產設備及整合系統服務,有效提升生產效能與遠端控制目標,以達整合海外供應鏈布局。

燁村鋼鐵為中鋼下游廠商,購入鋼材原料後進行加工處理。受惠於運動器材及自行車相關訂單比去年同期增長2倍,但現有廠房已逾26年且空間不足、生產設備老舊難以滿足市場需求,預計斥資逾2億元在台中沙鹿設立新廠,建置智慧化產線及導入新電腦軟硬體設備。

製造半導體設備線組的倢鋒科技,為因應全球化佈局與挑戰,計劃斥資逾2億元於桃園中壢設立新廠,設立半導體、車用、機械手臂、航太設備等線組產線,導入智慧製造整合系統,積極提升技術能力,發展高附加價值具差異化產品。

擁有IC封裝前後製程、各項設備等表面處理30年專業經驗的易度企業,為朝向發展低汙染表面處理技術,減少電鍍及化學處理所帶來的環境傷害,加上舊廠產能已滿載,預計斥資近6億元,在桃園龍潭新廠導入智慧化製程管理系統,響應環保訴求同時擴充產能。

冠羿驗證是全台第一間經交通部認可的民營檢測機構,提供全車種法規測試與認證服務。為因應全球汽車產業朝向綠能發展,車輛技術趨於多元且各國環保政策日益嚴謹,將斥資逾7億元於彰濱工業區新建相關實驗室,以智能建築整合各廠區以降低管理成本,提供更好的研究及國際級實驗室環境,為將來新能源市場提供專業認證服務。