美光投資逾500億 中科封測廠週五啟用

全球記憶體3大廠之一的美商美光科技(Micron)進一步打造台灣成為該公司的DRAM生產重鎮,將於26日舉行位於中科后里園區先進封測廠啟用開幕典禮,業界估計投資金額超過500億台幣。

美光新落成的封測廠是去年初向達鴻先進標下的土地及廠房,總價27.52億元;去年8月底又購買TPK-KY(3673)的大鴻先進廠房,購買價格約5億元,整修為先進封測廠。

在台已有2座DRAM廠

美光目前在台灣有2座生產製造的DRAM廠,也就是桃園廠與台中廠,分別透過購買華亞科、瑞晶取得,今年2地廠區透過製程升級約增加30%的產能,使得台灣成為美光DRAM最大生產基地。

DRAM後市 美光看法受矚目

美光估計今年在台灣員工數約7000多名,較去年底的員工數6500名,年增近千人,其中,桃園廠約3000名、台中廠約2500名、先進封測廠約1500名,明年還預計增加員工數,封測廠約增加500名。

美光表示,今年10月是公司成立滿40週年,舉行後段封測廠落成啟用典體,代表美光持續投資與打造台灣DRAM生產鏈,有助進一步強化美光在台深耕。美光科技全球營運執行副總裁Manish Bhatia將來台主持這項落成啟用典體。

美光上個月曾對外指出,CPU(中央處理器)短缺將導致PC製造商削減記憶體晶片訂單,但產業面對記憶晶片實質需求仍強勁,短期波動並非預告產業景氣走弱。但日前國內南亞科(2408)對DRAM市況較先前轉趨保守,Manish Bhatia對DRAM有何新看法將受矚目。