車王電攜手日台住友 布局全球電巴暨儲能市場

車王電集團充分掌握全球能源轉型的關鍵時刻,為響應政府2030年公車全面電動化政策,及達到台灣非核家園節能減碳的目標。由車王電、華德動能與日本住友商事、台灣住友商事共同簽署「電動商用車暨汰役電池應用開發合作備忘錄(MOU)」,將電動巴士及智慧儲能產業模組,透過台日產業合作、推向國內外市場。

電動巴士(Electric Bus)將是未來智慧城市非常重要的一環,根據彭博新能源財經的報導,預計全球電動巴士到2025年將超過百萬輛,相當於全球城市公共巴士車隊的47%,車王電集團具備電動巴士、車用電池、智慧控制,及周邊機電整合配套雄厚實力,又獲日本住友商社合作、協助全球行銷,法人預估,未來營運可望展現驚人爆發力。

日本住友商事(Sumitomo Corporation)是日本屈指可數的企業集團,為在全球開展業務的綜合性跨國企業,住友商事株式會社副部長緒方剛指出,透過策略夥伴車王電、共同合作開發計畫,加速推動台灣電動巴士發展以及儲能系統技術,並引進入日本市場應用外,共同攜手將華德動能電動商用車推向國際市場。

緒方剛表示,台灣在電動化著力與發展相當快,電動巴士及相關周邊配套,儲能、充電、利用太陽能綠能發電,整體解決方案的提供,台灣在這塊是走在領先的地位,未來展望,台灣當然是一個重要的據點,再來就往海外走出去,利用車王電、華德動能在電動巴士整體配套解決方案,透過住友在全球商業網路,一起將台灣這套系統帶到世界各地,初期將以亞洲地包括日本為主要發展目標。

台灣住友商事公司副總經理東井直彥表示,綠能電動車應用已成全球趨勢,汰役鋰電池勢將快速增加,鋰電池二次循環再利用,不僅是課題也是商機,車王電致力於智慧儲能事業的布局與發展,透過電池管理平衡技術,提升並延長電池使用年限及效率,可廣泛應用於儲能系統上,實踐並掌握循環經濟重大商機。