軟體園區 扮智慧化要角

在「智慧化」蔚為風潮的時代,「硬體+軟體+服務」成為當前熱門的產業顯學。由加工區針對軟體與資訊服務產業所設置的高雄和台中兩個軟體園區,在新的產業趨勢下,將肩負更重大且關鍵的角色。

加工出口區管理處表示,目前台灣主要的「軟體園區」有三個,剛好坐落於北、中、南三地,分別是南港、台中與高雄軟體園區。

前者由經濟部工業局開發,後二者則由該處管理,此三區將形成台灣知識創新的金三角,尤其位於中南部的軟體園區,更將扮演驅動區域產業創新重任。

以高軟園區來看,位於高市亞洲新灣區核心,現有258家廠商,累積投資額219.3億元,從業員工4,500人。其中,資訊軟體、數位內容及智慧應用等重點產業廠商約156家,其投資比重占全區約七成。園區近三年營業額成長超過四成。

管理處表示,未來將運用高雄軟體園區廠商數位能量,在區內建構「南部數位轉型人培基地」,培育產業數位轉型人才,並透過以軟帶硬方式,發展智慧製造及智慧應用如農業、醫療和娛樂,帶動南部產業朝數位轉型,促成跨域合作商機,並驅動區域傳統產業升級發展。

而台中軟體園區位於台中市大里區,迄今已核准119家廠商投資進駐,區內集結大數據、人工智慧、物聯網、雲端運算、電子商務、文創等產業廠商。近五年園區廠商家數成長超過倍。