達佛羅擴廠 瞄準全球五軸機市場

擁有電機專業背景在機械領域創業,達佛羅董事長張錦鋒比一般創業者擁有機電整合技術的優勢,他從貿易切入生產製造,到現在產品導入數據智能監控技術,企業發展之路和別人非常不同。

第一眼看到達佛羅公司的英文名字「BUFFALO MACHINERY CO., LTD.」,會很好奇為什麼公司中文名叫達佛羅?公司行銷經理也是總經理特助的陳映臆笑著說,「這裡頭有很長的故事」。

原來達佛羅1979年在台中市成立時,專營金屬切削加工中心機的出口貿易,草創期產品主要外銷北美,美方朋友建議,Buffalo在當地很受歡迎,強壯有力,公司取名Buffalo讓客戶可以琅琅上口,行銷應可事半功倍;公司的中文名稱則取其諧音,並將B改為D,直譯為「達佛羅」。

自主研發 搶攻高端需求

不料,出口生意才做兩年,美國就對台灣等國家工具機實施進口配額制度,銷量受限,達佛羅因此改朝歐洲市場發展。但問題來了,歐洲和美國大不同,Buffalo品牌不為歐洲人接受(代表粗糙),張錦鋒決定把銷歐的工具機品牌改為MICROCUT代表精密切削,以便打開歐洲市場。

陳映臆說,幾年出口貿易做下來,發現拿別人的CNC產品來賣,很難控制品質,售後問題多,1997年張錦鋒下定決心買地、蓋工廠,生產自創品牌「CHALLENGER」外銷,此後自製機械外銷比例越來越高。2008年達佛羅自行開發了智慧型銑床,針對機械6種智能化功能需求取得不同專利,包括增加熱膨脹補償、最佳去除率、高速切削等特性的工具機。

2012年產品組合升級後,達佛羅已可做出高端的技術產品。不過陳映臆說,歐洲市場對賣了二、三十年的MICROCUT,以及後來的CHALLENGER產品已有既定印象,認為技術就是沒有歐洲、日本、德國好,價格永遠比這些地區的產品便宜20%到25%。

智能導向 躋身世界前4大

達佛羅決定改變品牌行銷策略,2017年建立「AXILE」為名的全新高階品牌。新品牌以智能化技術為導向,符合航太產業、自動化模具和醫療產業生產需求,推出一系列符合工業4.0的產品。此一技術的五軸機除在台灣領先,也成為全球僅次於德國DMG、Hermie與瑞士GF+的五軸機械第4大品牌。

這一套技術,可以監控能源消耗、即時監控可能耗損的零件狀態,提供零件損壞預知系統,讓用戶做到一周7天、全天24小時工作為目標的全自動化生產。這也是擺脫低價競爭的有效途徑。

過去機器如果出現損壞零件,必須停工更換,等候供應商提供零件的時間快則幾天,多則1至2個月。陳映臆說,現在有了AXILE的監控技術,在零件損害前兩周就會提醒,可以節省等候零件替換的時間。在機器上配備工業4.0監控單元,也讓達佛羅再次獲得「台灣精品金質獎」。

陳映臆說,達佛羅這次取得過經濟部中小企業加速投資方案協助,主要用於第一期擴廠計畫:在台中大雅投入超過新台幣6.5億元,擴建五軸機專用廠房,期達到2024年在全球高階五軸機目標市場占比10%、年營業額3億歐元為目標;預計3年後啟動第二期擴廠計畫,達佛羅的願景是要成為全球主要高階工具機的供應商。