鐵道商機夯 國壽、新壽投資逾300億

發展高鐵經濟圈,國泰人壽與新光人壽領先進度。國壽在高鐵桃園、新竹及烏日站都有土地或地上權,占地已逾10萬坪;新壽則是在南港、台北、板橋及烏日站布局,土地亦逾1萬坪,新壽目前正積極爭取另一塊近4.8萬坪的地上權開發案,兩大壽險都看好高鐵車站附近商機。

兩大壽險在高鐵車站附近的不動產投資及預計投資金額已逾300億元,新壽在高鐵車站附近的不動產若以市價估計更逾600億元,國壽則未揭露這部分市值,只表示許多車站附近土地價值,每年都有極大的增值。

除了高鐵沿線,國泰人壽在多個台鐵車站附近其實都有自家大樓,但多為自用分公司大樓,因此沒有納入投資性大樓的計算,但多年來這些不動產市價亦都比購入時翻上好幾倍,若看投資性不動產,則國壽在台鐵南港站及中壢站附近,合計有近1.7萬多坪的土地,仍在開發中。

國泰人壽早在2012年就先布局桃園高鐵站的產業專區,占地逾6.6萬坪的開發案,目前年收益率逾4%,2015~2016年國壽又陸續投資台中烏日站的地上權與土地、桃園站與新竹站的土地,其楊梅和平物流園區亦在高鐵沿線,光是投資金額合計就逾百億元,也是目前在高鐵車站附近投資最多不動產的壽險公司。

新壽的總部新光摩天大樓即是在四鐵共構的台北車站,還有原大亞百貨一樓,近年亦積極布局板橋車站附近土地與地上權,南港高鐵站附近BOT案,在台中烏日高鐵站亦有3,000多坪在開發台中傑仕堡商旅,最近則是爭取相關地上權開發案,若能成功,則新壽在高鐵車站附近的土地將逾5.8萬坪,站穩壽險業投資高鐵站不動產第二大。

新光人壽表示,目前高鐵各車站增值較明顯的還是雙北的車站,台中烏日則是下一個看好的地區,由於高鐵的一日生活圈極便利,車站附近易聚集人潮以及錢潮,百貨業會有商機,企業考慮員工交通便利、有助攬才,也會傾向將辦公室設在高鐵車站附近,所以商辦大樓可望有不錯的回報率,因此投資不動產會先看高鐵車站附近的優質標的。