鮭魚帶回7千億 台中工業地成長40%

台商回流帶動整體工業地產價、量齊揚,政府統計截至4月底,台商回流投資金額以來到7,518億元,其中投資地點又以台中最熱門,根據信義全球資產公司統計建照核發建築面積發現,以商用不動產核發面積月均量來說,台中今年成長力度大增,自2015年以來總體成長約40%-50%,另台中工業建照核發面積持續成長,光是今年已遠遠超越去年一整年,不難看出市場需求大,專家分析,除了大廠回流,中小企業需求量也大增,加上台中工業用地相較於北部價格低,再再讓台中工業地炙手可熱。

去年受到中美貿易戰影響,台中成為投資大熱門,各行各業都傳出投資消息,如科技大廠大立光在台中投資46.8、台灣美光記憶體投資超過10億元、博大科技回流台中工業區設廠計劃投入超過12億元、廚衛龍頭台灣櫻花也將投資逾13億元於智能產品研發與興建智慧工廠,而最新消息則是金屬加工製造商「橋椿金屬」,預計在台中高鐵台中車站地區第二種產業專用區,投資13億元增設組裝及物流中心,幾筆大咖粗估投資金額就近百億元。

台中工業用地不論都市土地或是丁種建築用地(非都市土地的工業用地)交易都相當熱絡,使得長期均價上揚,信義全球資產公司經理王維宏認為,台中工業用地2015年開始上漲趨勢較為明顯,總體成長約40%-50%,而都市與非都市土地平均每坪價差落在3萬左右。

中華民國不動閃仲介經紀商業同業公會全國聯合會首席副理事長張世芳表示,工業用地與住宅用地一樣珍貴,近幾年除了受惠台商回流的外部需求外,還有另一面就是中小企業的工廠內部需求也大增,自政府通過「工廠管理輔導法」,不少台灣最核心的中小企業對合法遷廠、設廠的需求大增,以台中來說,有營運且具規模的未登記工廠多達3800家以上,這些工廠對工業地的需求,也將是未來工業用地、工廠的主要購買者。

值得注意的是,台中2018年起丁種建築用地平均價格達到每坪10萬元以上,大里區更是突破每坪21萬元。王維宏分析,台中為台灣精密機械重鎮區,其中有7成精密機械、工具機及其零組件廠均在中部設廠,近3年丁種建築用地交易件數持續上漲,又以太平、大甲、大里、外埔交易最為活躍,台中市丁建交易量主要受到產業群聚、交通區位影響,價格有所落差。

王維宏則分析,台中為中部交通重要樞紐及經濟重鎮,隨著大型建設完善,高鐵、台鐵、捷運三鐵共構機能,擴大運輸版圖,因此吸引不少企業開始布局,台商回台持續拉高工業用地交易,進而帶動丁種建築用地也就是都市外圍的工業用地,交易件數及規模上漲趨勢,預計疫情後台商回流力道可望增長。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛分析,目前工業區產業熱區供給量短缺、僧多粥少的現象,在這波投資台灣熱潮激化下,帶動工業地產價格上漲。尤其是中美貿易戰、疫情變化所衍生的供應鏈重置、倉儲物流等急迫需求,讓企業對租、買舊廠改建,快速投產、無縫接軌有很高的期待。