台中海洋生態館硬體完工 最快明年對外營運

台中海線將再增添一亮點!台中海洋生態館硬體興建已完工,獨特的「岩石」外觀造型十分吸睛,館內設置10多公尺高的大洋缸展示活體海洋生物,頂樓更有360度觀浪景觀平台等,未來將與高美溼地串連成一日遊景點,最快明年可對外營運。

海洋生態館歷經兩位市長,由「企鵝館」改為「企鵝暨白海豚生態館」、「白海豚生態館」,再更名「海洋生態館」,一波三折終定案!爭取建設的副議長張清照、前議長張清堂26日在市府建設局長黃玉霖等陪同下前往會勘。

張清照表示,上任副議長後建議市府,在原有5億元預算內,將海洋生態館面積擴大,由原來2000多坪增至4000坪左右,希望市府加速腳步完成委外營運,以期帶動地方繁榮。

黃玉霖指出,海洋生態館從影音空間,升級為海洋活體展示,未來將以水母為主軸,也可進行跨館合作,預計8月中旬進行委外招標,目前至少有3家國內外知名廠商摩拳擦掌,預計最快明年可對外營運。觀旅局表示,市府也追加預算2.5億元,增加館內海洋生物的維持系統、內部裝置及陳設。

台中海洋生態館的硬體設備已完工,建築物外觀「岩石」造型十分醒目,建築師余曉嵐說,這代表台中港是大甲溪流域沖刷下來的第一塊基石。負責興建的港洲營造董事長陳朝日則表示,岩石造型有很多的角度,施工難度比一般建築還高,但很高興全力趕在期限內完工。

而館內將設置高達10多公尺的大洋缸展,展示活體海洋生物,還有360度觀浪景觀平台、咖啡廳及宴會廳,未來和高美溼地、梧棲漁港等串成一日遊景點,將成為台中最具指標性的觀光勝地。